China já compra quase metade da carne brasileira

Informações divulgadas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO), indicam que as exportações brasileiras de carne bovina cresceram 19% em quantidade e 21% na receita em comparação com o mesmo período do ano passado, quando o País exportou 331.253 toneladas que renderam US$ 1,299 bilhão. As vendas são impulsionadas pelo mercado chinês, que representa quase metade das exportações de carne bovina in natura e processada.

Os dados foram compilados com base na movimentação de março, divulgada pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), e mostram que o Brasil encerrou o primeiro trimestre de 2018 com vendas de 393.083 toneladas, o que equivale a um faturamento de US$ 1,589 bilhão. Segundo a ABRAFRIGO, a soma entre importações diretas ao continente chinês e as que entraram por Hong Kong, representaram 46,1% dessas exportações, um total de 171.249 toneladas  no trimestre. 

Os bons números já podiam ser observados durante 2017, quando as vendas de carne para a China já tinham gerado bons resultados, representando 171.249 toneladas da comercialização internacional no trimestre. Como o mês de março continuou projetando bons números tal como os dois primeiros meses do ano, a comercialização atingiu 148.904 toneladas e a receita US$ 590,2 milhões, o que significou um crescimento respectivo de 20% e 21%. 

De acordo com a ABRAFRIGO, os resultados observados no mercado internacional também compensam a queda nas vendas dentro do mercado interno, que não apresenta recuperação desde a deflagração da operação Carne Fraca, no início de 2017. A entidade também afirma que a operação da Polícia Federal é responsável por refletir a queda das vendas para países da União Europeia e para os Estados Unidos. 

Em relação ao mercado russo, que já foi o maior importador da carne bovina brasileira, as expectativas são de que haja uma reabertura ainda nesse primeiro semestre de 2018, o que deve melhorar ainda mais o desempenho do País nos próximos meses. A exportação de carne também promete se manter aquecida pelo Egito, que movimentou 47.842 toneladas contra 15.004 ante o mesmo período do ano passado e o Chile, que ampliou suas importações de 12.592 toneladas em março de 2017 para 23.888 toneladas em março de 2018. 

Fonte : Agrolink